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건강정보

고지혈증에 좋은음식 5가지 추천

by IlIIlllIIlIl 2022. 12. 6.

목차


    콜레스테롤 수치를 조절하여 지방을 희석시키는데 도움을 줍니다. 항산화 성분 때문인 것으로 알려져 있습니다. 깨끗한 혈액과 건강하고 탄력 있는 혈관을 만드는 데도 좋다고 합니다.




    1. 고지혈증

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    세포나 혈관에 침착해 있는 콜레스테롤이 산화되지 않도록 도움을 줍니다. 병원에서 사용하는 혈전 용해제와 같은 작용을 한다고 합니다. 청국장의 나토키나제 성분은 혈전을 녹이는 작용을 합니다.

    콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 방지하는 것으로 알려져 있습니다. 강황 속에는 커큐민이라는 성분이 있습니다. 일반 양배추에 비하여 약 4배 이상 풍부하게 들어있기 때문입니다. 비타민A는 약 5배, 비타민C는 약 1.5배 정도 일반 양배추보다 많다고 합니다. 방울 양배추는 비타민이 아주 풍부한 음식으로 알려져 있습니다. 고지혈증에 좋은 음식으로 방울양배추도 있습니다.

    고등어, 연어, 멸치, 참치 등의 생선을 섭취해주시면 좋습니다. 그렇기에 혈액을 깨끗이 하고 동맥경화 예방에 도움이 된다고 합니다. 또한 좋은 콜레스테롤 수치는 높여주고, 혈전을 녹이는 작용도 해줍니다.

    오마 게 3 지방산으로 나쁜 콜레스테롤과 중성지방 수치를 줄여줍니다. 고지혈증 예방과 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 배출시켜주며, 좋은 콜레스테롤인 HDL을 높여줍니다.

    콩으로 만든 식품도 고지혈증에 좋은 음식입니다. 시금치, 호박, 브로콜리 같은 채소를 자주 섭취하시면 좋습니다. 방지해주고 동맥경화를 예방해준다고 합니다.

    녹황색 채소와 과일도 고지혈증에 좋은 음식입니다. 심장질환에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. HDL 콜레스테롤을 높여주기 때문이라 할 수 있습니다. 영양적으로도 균형이 잡혔다고 할 수 있습니다. 높은 혈당이 걱정이라면 생으로 드시는 것이 좋다고 합니다.

    비트의 경우 엽산이 풍부한 음식으로 영유아의 척추 및 두뇌 발달에 좋은 음식으로 알려졌습니다. 비트를 꾸준하게 먹는 경우 디톡스 효과를 받을 수 있습니다. 체내 노폐물 제거는 물론 다이어트 효과까지 볼 수 있습니다. 비트의 경우 강력한 항산화 작용을 하는 음식으로 알려졌습니다. 세포 손상을 방지하는 것은 물론 항암작용 및 항염작용의 역할을 합니다. 특히 비트는 빈혈에 좋은 음식으로 적혈구 생성에 도움을 줘 철 결핍성 빈혈 증상에 도움이 됩니다. 비트 속 베타인 성분은 혈관 청소부 역할을 합니다. 혈관 영양제로 잘 알려진 크릴 오일의 부작용을 호소하는 이들은 레드비트를 섭취하는 것도 도움을 받을 수 있습니다. 체네 콜레스테롤 수치 감소는 물론 중성지방 감소 효과까지 얻을 수 있어 혈관계 질환 예방과 더불어 결장암, 위암 예방으로 좋다고 알려졌습니다.

    강황은 '좋은 콜레스테롤'인 HDL 콜레스테롤 수치를 높여줍니다. 아울러 중성지방과 '나쁜 콜레스테롤'인 LDL 콜레스테롤을 줄이는데 도움을 줍니다 햇빛 아래 서있거나 오래 서있다 보면 나도 모르게 순가 핑 하고 돌 때가 있습니다. 또한 길을 걷다가 어지럼증 그리하여 살짝 휘청이는 일이 종종 있는데 나이가 들어서 그런가 보다고 생각했뇌에 혈액을 공급하는 혈관이 막히거나 파열되어 뇌에 손상을 유발하고 인체에 장애를 생성되는 뇌혈관 질환인데요. 흔히 중풍이라고 하는 이 질환은 편마비 및 언어 장애, 심한 해당 식물인간

    마늘은 수세기 동안 요리 재료와 약으로 사용되었거든요. 주요 활성 화합물 알리신을 포함하여 다양한 강력한 식물 화합물을 함유하고 있습니다. 연구에 의하면 마늘은 수치가 높은 사람들의 혈압을 낮추고 나쁜 LDL 콜레스테롤을 감소시키는 데 이로움이 될 수 있습니다.

    블랙베리 혹은 블루베리, 라즈베리 그리고 석류 및 딸기는 용해성 섬유질이 높고 당류가 적은 고지혈증에 좋은 음식입니다. 또한 사과, 바나나, 배도 수용성 섬유소를 제공하지만 이러한 과일에는 더 많은 당류가 높다는 단점이 있습니다. 베리류의 장점은 오트밀이나 샐러드 또한은는 간식과 함께 섭취하기가 아주 좋습니다. 올리브 오일과 아보카도 엑스트라 버진 올리브 오일은 포화 지방이 적고 단일 불포화 지방산이 많아 심장 건강을 지원하고 HDL을 높이는 데 이로움이 됩니다. 아보카도는 비슷한 성질을 가지고 있습니다. 동물성 지방을 식물성 지방으로 대체하기 시작하면 콜레스테롤을 낮추고 전반적인 심장 건강을 개선하는 데 이로움이 됩니다.

    콩은 특히 수용성 섬유질이 풍부한다. 게다가 식사 후 포만감을 더 오래 느낄 수 있습니다. 이것이 콩이 체중 감량을 시도하는 사람들에게 유용한 음식인 이유 중 하나인데요. 우리가 흔히 먹는 콩, 강낭콩 그리고 렌즈콩, 검은 완두콩 등에 이르기까지 다양한 콩이 존재하며 동일하게 고지혈증에 좋은 음식입니다. 한 자료에 의하면 여성이 남자보다 1.6배 정도 더 노출이 되며 60대 이상 여성의 해당에는 100명 중에 13명은 고지혈증을 갖고 있다고 해요. 고지혈증은 혈액 속에 콜레스테롤, 중성지방 함량이 높을 때를 말해요. 총 콜레스테롤 수치 240mg/dl 이상 이거나 중성 지방 수치 200mg/dl 이상일 해당 고지혈증으로 진단을 받습니다.





    2. 고지혈증에 좋은 음식

    고지혈증 좋은 음식 자세히 보기

     

    오미자는 다섯 가지 맛 즉 쓴맛, 신맛 그리고 단맛, 짠맛, 매운맛을 갖고 있어서 오미자라 불리 는데 맛만큼이나 효능도 다양합니다. 고 합니다. 오미자는 폐와 신장 보호에 특효가 있습니다. 또 금연은 꼭 해야 하며 술은 하루 한두 잔 이하로 줄이도록 합니다. 하루 30분 이상 그리고 일주일에 3일 이상 가볍게 걷기 및 줄넘기, 수영 등을 운동을 해 주는 게 좋습니다.

    식이요법과 함께 운동을 규칙적으로 병행하게 되면 고지혈증을 예방하는데 더욱 도움을 받을 수 있습니다. 포화지방이 높은 음식을 피해야 합니다. 육류 중에서 삼겹살이나 갈비 등이 포화지방이 많은 양 포함되어 있고, 등심 및 안심, 우둔살 등은 상대적으로 낮게 포함되어 있습니다. 닭고기의 껍질과 다리보다는 팍팍한 흰 가슴살 부위가 낮고 다양한 가지 바삭한 크래커나 과자는 포화지방의 함량이 높은 음식입니다. 그리고 커피가 원인이 되는 경우가 많은데 에스프레소와 이를 희석한 아메리카노에는 커피의 식물성 지방인 카페 스테롤이 포함되어 있는데 간에서 콜레스테롤 합성을 증가시켜 고지혈증을 유발하는 경우가 있습니다.

    양배추를 섭취하다 보면 우리 몸속의 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시켜줄 있습니다. 또 엽산이 풍부해서 뇌졸중에도 좋은 음식으로 뼈를 튼튼하게 만들어주며 골다공증에 효과적입니다. 글루코시놀레이트라는 성분이 포함되어 있어 항암 효능에도 도움을 받을 수 있습니다.

    향신료로 많이 사용되는 생강은 자유라디칼과 활성산소종을 제거하는데 효과적이며 항산화 작용에 좋다. 체온을 상승시켜주는 기능도 갖고 있으며 체내에 축적된 독소 배출을 돕고, 혈액을 맑게 해 준다. 변비가 있는 분들이 꾸준히 드시면 배변활동에도 효과를 얻을 수 있습니다. 기름진 음식을 많이 먹는 사람이라면 양파를 즐겨 드시는 게 좋다. 황알리 성분의 비타민B1의 체내 흡수율을 높여주고, 신진대사를 원활하게 해 주어 피로 해소와 콜레스테롤 억제에도 아주 좋다. 양파는 될 수 있도록 익히지 않고 생양파로 먹는 것이 황알리 성분을 그대로 섭취할 수 있습니다. 고구마에는 칼륨이 많이 포함되어있어 혈액 속의 나트륨이 배출을 도와주어 혈관건강을 지켜준다. 또 섬유질과 비타민 등 다양한 영양소가 풍부하다. 또 변비에도 효과적입니다.

    오이에 함유된 섬유소는 음식 찌꺼기를 내보내는 것을 증진시켜 주고, 장관의 콜레스테롤 흡수를 줄여준다. 또 오이에 함유된 말론산 프로파 놀은 몸 안의 당류가 지방으로 전환되는 것을 막아준다. 체중이 많이 나가는 사람인 경우 오이를 많이 섭취하게 되면 좋다. 부추에는 칼륨이 풍부해서 체내에 축적된 나트륨 배출을 돕고, 몸의 붓기를 가라앉히는 기능을 갖고 있습니다. 혈관 속에 나쁜 콜레스테롤과 노폐물을 제거해주며 혈액순환을 원활하게 도와준다. 또 칼슘 및 철분, 비타민E, 베타카로틴이 풍부해서 체내 활성산소를 제거해 준다.

    견과류에는 불포화지방산이 풍부하게 포함되어 있는데 하루에 적정량을 섭취하게 될 경우 몸속에 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 예방해 준다. 한꺼번에 너무 다량을 섭취할 경우 오히려 탈이 날 수 있으므로 권장량을 섭취하는 게 좋다. 2. 견과류를 섭취합니다. 연어 그리고 참치 및 고등어등 등 푸른 생선에는 오메가 3이 풍부하게 포함되어 있어 혈액을 맑게 해 주며 우리 몸에 쌓이는 나쁜 콜레스테롤을 억제시켜주는 기능을 갖고 있습니다. 꾸준하게 등 푸른 생선을 섭취한다면 심혈관계 질병을 예방하는데도 효과를 볼 수 있습니다. 1. 등 푸른 생선을 섭취합니다._특히 우리 몸에 좋은 콜레스테롤 수치는 높여주고 동맥경화도 예방을 해주는 피토스테롤 성분도 풍부한 만큼 고지혈증에도 효과적이겠습니다.

    현미는 당질과 단백질, 비타민, 미네랄 등 신체에 필요한 영양소가 균형을 잘 이루고 있습니다. 먼저 현미를 섭취하시면 도움이 될 수 있습니다. 과다한 양의 지질히 혈액 내 있게 되면 지방성분이 동맥벽에 침착이 되면서 혈관이 좁아지게 되고 각종 혈관질환 발생률을 높일 수 있습니다.

    고지혈증은 체내 지질대사에 이상이 생기면서 혈액 속에 지방성분이 높아지는 상태를 말합니다. 오늘 찍은 사진을 퀵 에디터로 남겨보세요. 수정하신 후 다시 등록해 주세요.

    고지혈증을 예방하기 위해선 식이요법과 생활 습관을 신경 써야 합니다. 저지방, 저콜레스테롤의 건강에 유익한 식품을 섭취하며 규칙적인 운동습관을 기르는 게 중요합니다. 포화지방산이 많은 음식은 고지혈증 나쁜 음식들입니다. 팜유 등 일부 식물성 기름에도 포화지방산이 들어 있습니다. 포화지방산은 혈중 LDL 콜레스테롤을 증가시키는 가장 큰 요인입니다. 포화지방산 섭취를 줄이면 혈중 LDL 콜레스테롤 수치를 감소시킬 수 있습니다.

    시금치 또한 엽산이 풍부한 고지혈증 좋은 음식입니다. 또 철분도 많은데 이는 적혈구의 헤모글로빈 형성, 신경전달물질, 콜라겐 합성에 관여합니다. 시금치를 자주 먹으면 철분 결핍성 빈혈 예방에 도움을 줍니다. 술을 자주 마시는 사람은 엽산의 흡수가 제대로 되지 않고 엽산 필요량이 2배 정도 증가하므로 술을 좋아하면 시금치를 자주 먹는 게 좋습니다.

    아스파라거스는 엽산이 풍부하고 식이섬유도 많아 장 건강에 효과적이고 변비 예방에 도움을 줍니다. 지질 함량과 열량이 낮아 체중 조절을 하는 사람에게 좋습니다. 또 비타민 C, B1, B2, 칼슘, 인, 칼륨 등 무기질이 풍부해 육류 등 동물성 단백질과 영양학적으로 잘 어울리는 식품이기도 합니다. 레드비트에는 혈액 순환을 원활하게 해 주고 혈관을 깨끗하게 해주는 성분이 들어 있어 고지혈증에 좋은 음식입니다. 레드비트의 베타인 성분과 질산염 등이 혈관 건강에 도움이 되는 성분으로 알려지며 레드비트가 주목받기 시작했는데요, 레드비트는 미국 타임지에서는 4대 채소로 선정이 되기도 하고 전 세계적으로도 권장하는 채소입니다.

    브로콜리를 매일 반 컵만 먹으면 혈관 건강에 좋아 심혈관계 질환 위험을 낮출 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 풍부한 엽산과 식이섬유가 대동맥에 해로운 칼슘이 쌓이는 걸 막아주기 때문입니다. 브로콜리에는 항산화제인 비타민 C도 많습니다. 레시틴은 피를 맑게 해 주고 콜레스테롤과 지방이 쌓이는 것을 막아주는 역할을 하는데 강낭콩에 이 레시틴이 많이 들어 있습니다.

     

     

     

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