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건강정보

뼈 골절에 좋은음식 알아보기

by IlIIlllIIlIl 2022. 12. 5.

목차


    미역이나 다시마는 골다공증 및 뼈를 성장시켜주는 물질들을 포함하고 있어서, 뼈가 골절되었거나 성장기 아이들에게 아주 좋습니다. 연어는 다이어트에도 많이 즐겨 먹는 음식으로, 뼈 골절과 건강에 아주 좋은 음식입니다. 오메가 3을 다량 함유하고 있어서, 건강항 지방과 에너지원으로도 많이 사용되기도 합니다. 연어에는 칼슘과 비타민D가 풍부하게 들어 있어서, 뼈 건강뿐만 아니라 혈액순환에도 큰 도움을 준다고 알려져 있습니다. 뼈는 단백질과 미네랄로 구성이 되어 있으며, 칼슘, 인, 마그네슘 등으로 이루어져 있습니다. 그중, 칼슘과 비타민이 뼈 건강의 중요한 역할을 담당하고 있습니다. 칼슘과 비타민D는 뼈의 골밀도와 밀접한 관련이 있기 때문에, 칼슘과 비타민D가 부족하다면 뼈 골절이 쉽게 일어날 수 있으며, 회복도 오래 걸리게 됩니다.





    1. 뼈 골절

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    골다공증이나 류마티스 관절염으로 고생하시는 분들이라면 추천드리는 음식들이 도움이 많이 되실 수 있습니다. 뼈는 나이가 들면 들 수록, 골절 시에 회복 시간이 길어지게 되기 때문에 생활 습관을 통한 회복력을 증강시키시는 것이 중요합니다. 뼈 골절에 좋은 음식 6가지에 대해서 알아보겠습니다. 예로부터 우리의 한방에서는 뼈 잘 붙는 음식으로 "가시오갈피"라는 약재를 사용해왔습니다.

    가시오갈피에 함유된 아칸토 사이드 D 성분은 뼈의 밀도를 높여주고, 양을 늘려줌으로써 뼈 자체를 튼튼하게 만들어줍니다. 또한 근육세포 증진을 도와 관절 주변의 근육이 뼈와 관절을 잘 잡아줌으로써 관절염, 무릎 연골 손상에서 오는 통증을 완화, 관리하는 데 있어서도 큰 도움을 줍니다. 그렇기에 골절, 타박상, 인대 등의 부상 관리와 어린아이들의 성장기 키, 노인분들의 퇴행성 관절염 등 여러 뼈, 관절 질환 관리 예방에 쓰이고 있는 가시오갈피입니다.

    시금치에는 뼈에 필요한 두 가지 미네랄 칼슘과 아연이 모두 들어 있으며, 칼슘은 뼈의 중요한 구성 성분으로 뼈가 튼튼해지는데 꼭 필요하고, 아연은 부러진 뼈가 다시 자라는데 필요한 화학반응 유도로 치유를 빠르게 도와줍니다. 약간 데쳐서 샐러드라든지 또는 갈아서 스무디로 먹으면 좋습니다. 시금치도 뼈 골절 회복에 좋은 음식입니다.

    시금치는 비타민, 철분, 식이섬유 등 각종 영양 성분이 다량 함유된 녹황색 채소로 항산화제의 공급뿐 아니라 근육을 만드는 주성분인 철분이 많이 들어 있기 때문에 철분이 몸에 흡수되면 근육이 튼튼해질 뿐만 아니라 미네랄 또한 풍부한 음식 중에 하나입니다. 연어와 참치 대구 같은 기름진 생선은 칼슘과 비타민D가 많이 함유되어 있어 골밀도를 유지하는데 중요한 역할을 하며, 특히 오메가 3 같은 지방산이 풍부해서 뼈의 손실을 막아주는 데 도움이 됩니다. 도한 노화를 해소하는 건강한 지방이 다량 함유되어 있기 때문에 뼈뿐만 아니라 혈액순환에도 많은 도움을 주고 있습니다.





    2. 뼈 골절에 좋은 음식

    뼈 잘 붙는 음식으로 제일 유명한 게 우유입니다. 병원에서 의사 선생님이 골다공증에는 약과 함께 칼슘이 많고 마그네슘도 포함되어있는 우유를 추천해줍니다. 우유에는 골다공증으로 고생하는 분들에게도 그리고 한창 성장기에 있는 어린아이들에 게도 좋습니다. 뼈 골절 회복에 좋은 음식을 찾고 계시다면 우유를 많이 드시면 도움이 됩니다.

    두유도 함께 추천드릴 수 있습니다. 두유는, 액체 성분이라서 몸에서 쉽게 잘 흡수되고, 소화도 잘 됩니다. 일반 두유보다는 검은콩으로 만든 검은콩 두유가, 칼슘 함유량이 더 높습니다. 단, 두유를 먹을 때 당분 함량이 높은 음식은 칼슘 배설을 촉진하기 때문에, 가급적이면 함께 먹지 않는 것이 좋겠습니다.

    콩은 식물성 단백질이 풍부한 음식으로 잘 알려져 있습니다. 그중에서도 ‘병아리콩’은 일반적인 콩 종류보다 단백질과 칼슘이 더 풍부하게 많이 함유되어 있습니다. 특히 칼슘 함량은 100g당 45mg으로, 완두콩보다 약 2배 정도 더 많습니다. ‘병아리콩’은 열량도 낮은 편이라서 '슈퍼 곡물'로 불리기도 합니다. 밥에 넣어서 먹어도 좋고, 으깬 뒤에 아보카도나 크림치즈를 섞어서 빵에 발라 넣으면 색다른 맛을 즐길 수도 있습니다. 브로콜리는 부러진 뼈를 붙이는 최고의 음식 중 하나입니다. 그 이유는 바로 비타민K가 풍부하기 때문입니다. 비타민K는 체내에서 다른 미네랄과 결합해 새로운 뼈의 형성을 도와줍니다. 즉 부러진 뼈가 다시 붙어서 새로운 뼈가 만들어지는 과정을 촉진하기 때문에 식사 때 브로콜리 한 컵만 먹어도 회복이 빨라지고 뼈가 빨리 붙는다고 합니다.

    세계 10대 슈퍼푸드 중 하나이기도 한 브로콜리 이기 때문에 평소에도 많이 드시면 좋습니다. 새콤달콤한 오렌지 역시 뼈 잘 붙는 음식입니다. 오렌지는 과일 중에서도 비타민C가 많기로 유명합니다. 풍부한 비타민C가 콜라겐 생성을 도와 뼈를 잘 붙게 할 뿐 아니라 강력한 소염 작용으로 낮은 과정에서의 통증을 줄여주기도 합니다. 또 비타민C는 인체의 면역 기능을 향상해 빠른 치유를 촉진하므로 빨리 나으려면 꼭 드시는 게 좋습니다. 뼈가 부러졌을 때 떠올릴 수 있는 좋은 음식으로 홍화씨가 있습니다. 홍화씨에는 유기 백금이라는 성분이 들어있습니다.

    이 성분이 뼈의 강직도와 접합력을 높여주는데 상당히 좋습니다. 또한 칼슘도 풍부하게 들어있기 때문에 뼈가 부러졌다 하면 홍화라는 꽃을 떠올릴 만큼 그 활용도가 높은 음식이라 할 수 있습니다. 또한 관절 쪽에도 도움을 주기 때문에 골다공증과 골절을 사전에 예방하고 억제하는데 좋습니다. 식약재 중에서도 독성을 띄는 재료들이 분명히 있습니다. 하지만 홍화씨는 무독성에 가까울 만큼 독성이 거의 없기 때문에 몸에 해를 가하지 않아 오랫동안 달여 마셔도 안전합니다. 몸 안에 독소를 배출하고 뭉쳐있는 혈을 풀어줌으로써 혈행 개선에도 도움을 주며, 당뇨, 고지혈증에도 좋습니다.

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